NORIO KAWAMOTO

オーナー シェフ

川本 紀男

フランス共和国より農事功労章 「シュヴァリエ」受勲

オーナーシェフ川本紀男は、2018年、フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」を受勲致しました。
‣祝賀会の様子はこちらをご覧ください。

Profile


1964年、金沢に生まれる。
父は割烹の料理人で幼少の頃から料理を見続けていた 。

高校を中退し、フランス料理の世界に入る。
都内のレストラン・ホテルで修行、ジョゼ・アリミの師事を受けフランスへ行く事に夢を抱く。
その前に日本で一番になることを決意し、料理コンクールに出場する。
日本代表に選ばれ、世界大会ガストロ プラハにて見事金賞を受賞する。

1990年、フランスで2ツ星レストラン、3ツ星レストランにて修行する。
1991年、マンハッタンホテルオープンに伴い帰国。オープンを立ち上げた後すぐアメリカに渡り、ロスにフランス料理ア・ティーレをオープンさせる。
1997年、現在の場所にプレミナンスをオープン。

 

Awards history


[受賞歴]
1989年 東京都フランス料理コンクール都知事賞
1990年 世界フランス料理コンクールガストロ プラハ/ジビエ部門 金賞/オードブル冷製部門 金賞/レストランテーブルオブオナー 銀賞
1997年 全国プロのフランス料理コンクールソペクサ ファイナリスト
1998年 全国メートルドテール料理コンクール ファイナリスト
2003年 ピエール・デタンジェ料理コンクール ジャポンファイナリスト
2007年 農林水産省総合食料局長賞
2010年 財団法人日本食生活財団食生活文化賞銀賞
2017年 ゴ・エ・ミヨ ジャポン15.5点獲得/厚生労働大臣表彰/Gauit Millou Le Guide 15.5
2018年 Gauit Millou Le Guide 14.5 /フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」受勲

電話をかける